Mérida, Yucatán.- El próximo viernes 1 de julio inicia la temporada de captura
de langosta 2016 en la costa yucateca, informó el delegado de la SAGARPA, Pablo
Castro Alcocer.
Indicó que esta actividad que posiciona a Yucatán en los
primeros lugares de producción en el país ocupa a cerca de 1,200 pescadores de
la entidad, que laboran en 315 embarcaciones menores y 28 embarcaciones
mayores.
Recordó que en 2015, en las regiones productoras de Yucatán,
se registró una captura de poco más de 585.5 toneladas con un valor de
producción de $ 69.4 millones de pesos. La producción de esta especie se
destina en un 85 % a la Riviera Maya y un 15 % se exporta a la Unión Europea,
principalmente Francia.
Derivado de las investigaciones del INAPESCA, a través de su
Centro Regional de Investigación Pesquera situado en Yucalpetén, se ha
determinado que la talla mínima de captura debe ser de 135 milímetros de
longitud del abdomen y se prohíbe la captura de hembras en etapas de
reproducción.
La temporada hábil de captura concluye el 28 de febrero del
2017.
Cabe mencionar, que el éxito de esta pesquería se debe al
trabajo coordinado entre autoridades y productores. Las cooperativas agremiadas
a la Federación Regional de la Zona Oriente, por decisión propia dejan de
capturar la especie en el mes de febrero, dándole más tiempo de crecimiento a
los ejemplares pequeños que predominan en este mes.
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