- Al servicio de estudiantes, académicos e instituciones de salud pública
Mérida, Yucatán.- Con moderno equipo que permite desarrollar
líneas de producción en pastelería y postrería, así como servicios en
alimentos, la Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de Yucatán
(UADY), cuenta con un Laboratorio en Dietología, certificado con la Norma
Oficial ISO 9001-2008.
María José Chacón González, responsable del laboratorio de
la Licenciatura en Nutrición, resaltó que este laboratorio es un escenario real
de aprendizaje en donde los estudiantes desarrollan sus capacidades, como lo
establece su Modelo Educativo para la Formación Integral (MEFI), pero sobre
todo su responsabilidad social como sello distintivo en su futuro desempeño
profesional.
La profesional manifestó la importancia de las prácticas y
experiencias que ofrece el laboratorio en la formación integral de los jóvenes,
“se apropian del espacio y a través de los equipos y materiales inician un
proceso que logra potenciar sus habilidades y capacidades, e incluso los motiva
al emprendurismo”, enfatizó.
“En el laboratorio, los jóvenes ponen en práctica los
conocimientos que adquieren en sus aulas y siguen dos tipos de procesos de
enseñanza-aprendizaje, el inductivo a través del profesor que fomenta las
prácticas y el autónomo, donde el estudiante a través del emprendurismo pone en
práctica sus conocimientos”, agregó.
Chacón González subrayó que las prácticas en el laboratorio
complementan la enseñanza en aulas. “Los jóvenes desarrollan mucha iniciativa,
empiezan a formar parte de ese escenario laboral y una vez que están como
pasantes, marcan la diferencia porque son profesionales con formación integral,
con conocimientos, prácticas e incluso manejo de crisis, entre otros”.
Citó como ejemplo el caso de los pasantes de servicios de
alimentos que una vez que llegan a las empresas banqueteras ya saben desde cómo
cotizar, facturar, inventariar materia prima, losa y todos los utensilios,
materiales y equipos que se van a requerir para el banquete.
Además ya conocen la administración del personal, y pueden
dominar el manejo de crisis, pues son profesionales que durante su paso por el
laboratorio de Dietología lograron enfrentar emociones y frustraciones durante
sus prácticas.
El servicio de alimentos es muy demandante y estresante, de
ahí la importancia de que los profesionales sean capaces de sacar la producción
en tiempo y forma, utilizando diferentes alternativas para llegar a un mismo
objetivo y mediante el trabajo en equipo, dijo.
Recordó que el Licenciado en Nutrición, es un profesionista
capaz de evaluar el estado nutricional de la población a nivel colectivo e
individual, así como administrar programas de alimentación, nutrición y
educación. “De acuerdo con el Plan de Desarrollo Institucional (PDI), este
profesional cuenta con conocimientos y habilidades para realizar investigación
de estas áreas, e integrarse a equipos multidisciplinarios para incidir
significativamente en la situación alimentaria nutricional, mediante acciones
de prevención, promoción y atención.
Precisó que el laboratorio Dietología se inauguró hace 15
años, está ubicado a espaldas de la Facultad de Medicina en la Avenida Itzáes.
Sus servicios se ofrecen a tres tipos de usuarios que son profesores,
estudiantes matriculados e instituciones de salud pública, éstos últimos
mediante cursos y talleres sobre producción de alimentos.
Agregó que también se ofrece el servicio de préstamos de
materiales y equipos, que funciona mediante solicitud en línea a través de la
página de la facultad www.medicina.uady.mx
El laboratorio de Dietología cuenta con moderno equipo de
acero inoxidable como mesas de producción, utensilios, ollas, rebanadoras,
picadores, hornos, básculas, neveras, así como refractarios, entre otros.
No hay comentarios.
Publicar un comentario