- Participarán 3,300 embarcaciones menores y 282 embarcaciones mayores, generando 12 mil empleos
Indicó que en la entidad, en la pesca del pulpo, se emplean
artes y métodos de pesca artesanales, selectivos y amigables con el ambiente
gracias al interés y compromiso de los pescadores yucatecos en la capacitación
y preparación continua.
Las características biológicas del octópodo en lo general y
de manera particular las del pulpo maya, que constituye la especie endémica de
la Península de Yucatán, han sido estudiadas por diversos investigadores
locales.
Destacó los estudios realizados por el Centro Regional de
Investigación Pesquera, dependiente del I.N.P., cuyos resultados se han
utilizado como soporte para que la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca de
la SAGARPA, desarrolle el
correspondiente Plan de manejo Pesquero del pulpo del Golfo de México y del Mar
Caribe que en su última edición 2014, actualmente vigente, publica a través del Diario Oficial de la Federación,
la Norma Oficial Mexicana NOM-008 PESC 1993, que regula su aprovechamiento.
Explicó que entre las medidas de regulación que se
implementan y por las que se mantiene una participación mayormente responsable
por parte de los productores pesqueros, se enuncian la talla mínima de captura,
que es de 110 mm de longitud de montera
o manto, o su equivalente en peso de 450 gr. por individuo capturado, así como
las condiciones de pesca que prohíben su captura mediante buceo y uso de artes de pesca como ganchos o fisgas.
Se establece también, la época de veda a partir del 15 de
diciembre y hasta el 31 de julio, así como una cuota máxima anual de
aprovechamiento.
Se trata de una pesquería responsable, respaldada por
infraestructura de primer nivel, como las 23 plantas certificadas por la
Secretaría de Salud, a través de la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (COFEPRIS), a fin de promover la exportación del molusco al
mercado europeo, en condiciones de inocuidad.
El 70 por ciento del producto se comercializa en Japón y la
comunidad europea, quedando el 30 por ciento en el mercado nacional.
Durante la temporada 2015, se obtuvo una captura positiva
con un total de 20,000 toneladas en ambas especies: pulpo maya o rojo y el
pulpo vulgaris, por lo que se estima que en la temporada actual, se alcance la
cuota establecida.
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