- La “serafina” ameniza los rezos en 100 altares de 70 municipios, en medio de aroma de flores, incienso y copal
El gobernador Rolando Zapata Bello inauguró la exhibición
que en esta ocasión reunió 100 altares elaborados por habitantes de 70
municipios y personal de dependencias públicas, así como de organizaciones de
la sociedad civil.
Entre el aroma de flores, incienso, copal y guisos
tradicionales, los participantes disfrutaron de la pluriculturalidad, donde no faltó
la comida regional, los rezos, la música y el sonido de la “serafina”, que
acompañan a esta celebración místico-religiosa.
Con la asistencia de la presidenta del DIF Yucatán, Sarita
Blancarte de Zapata, señaló que esta muestra
es un reflejo de la cultura viva del Yucatán del siglo XXI, que a diario
lucha y se esfuerza por avanzar hacia la modernidad, pero sin olvidar
nuestras costumbres.
Estamos muy conscientes del valor de nuestra identidad, porque para vivir en una sociedad en armonía y de sana convivencia es importante que preservemos nuestras tradiciones y enaltecer nuestros orígenes, que vayamos heredándolas de generación en generación, porque son las que le dan sentido y rostro a la identidad del pueblo de Yucatán“, aseveró.
Tras reconocer el
esfuerzo que los municipios realizan para participar año con año en este
evento, el titular del Poder Ejecutivo indicó
que en esta exhibición los asistentes y visitantes podrán observar
elementos particulares de la cultura originaria expresados en los altares, la
mayoría producto de nuestro mestizaje.
A nombre de los ayuntamientos participantes, la presidenta
municipal de Akil, Shanty Muñoz Alvarado, indicó que la veneración de las
almas, práctica entre el pueblo maya, se mantiene pese al paso de los siglos y
se continúa transmitiendo de manera oral de generación en generación.
En la elaboración de
los altares participaron pobladores de Kanasín, Tixkokob, Akil, Bokobá, Telchac
Puerto, entre otros, así como representantes de dependencias estatales y
federales, y de organizaciones como la Alianza Francesa de Mérida.
Tras el acto inaugural, el gobernador realizó un recorrido
por la muestra, en la que constató las diversas formas de armar las ofrendas,
destacando las velas, las frutas de la época como jícama, mandarina y naranja
dulce; los guisos como el frijol con puerco, relleno negro y queso relleno; así
como los dulces de mazapán de pepita, de coco, calabaza y camote.
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