Mérida, Yucatán.- Con la participación de especialistas en
la materia y académicos de diversas universidades, la Secretaría de Salud de
Yucatán (SSY) realizó el seminario “Acciones preventivas contra la obesidad y
el sobrepeso”.
El director de Nutrición y Enfermedades Crónicas de la
dependencia, José Enrique Baqueiro Cárdenas, detalló que el evento se llevó a
cabo por iniciativa del Consejo Estatal de Nutrición y Combate a la Obesidad de
la entidad.
Afirmó que el curso permite compartir información de
vanguardia y busca convocar al análisis y la reflexión entre los participantes,
para que a su vez transformen los datos en planes de acción concretos que
contribuyan a mitigar el problema de la obesidad.
Entre los ponentes estuvo la consultora independiente Carmen
Ruiz Monroy con el tema “La nutrición como herramienta en la promoción y
prevención de la salud” y el director de Exercise is Medicine Global Research
Center, Felipe Lobelo Villamizar, con “Beneficios de la actividad física”.
Asimismo, Hugo Laviada Molina, de la Universidad Marista con
los temas “Importancia de la prevención de la salud” y “Programas de
intervención para el combate a la diabetes, experiencia de Yucatán"; así
como Manuel López Cabanillas, de la Universidad Autónoma de Nuevo León, con
“Programas de intervención para el combate del sobrepeso infantil”.
El ciclo fue cerrado por la subdirectora de Políticas
Intersectoriales de la Secretaría de Salud federal, Zaira Valderrama Álvarez,
con la ponencia “Avances de la implementación de la Estrategia Nacional para la
Prevención y el Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes”.
Finalmente, Baqueiro Cárdenas subrayó que estas actividades
reafirman el compromiso del Gobierno del Estado con la salud y la promoción de
estilos de vida sanos para la población yucateca.
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