- La Facultad de Medicina de la UADY es sede del Simposio de la Red Iberoamericana de Interculturalidad, Género y Seguridad Alimentaria
Mérida, Yucatán.- Académicos e investigadores de Argentina y
Yucatán intercambian conocimientos en torno a los desafíos en materia de
desnutrición y problemas como la obesidad y sobrepeso, que son el común entre
la población de los países de Latinoamérica.
La Facultad de Medicina de la Universidad Autónoma de
Yucatán (UADY) es sede del Simposio “Una mirada a la alimentación en
Latinoamérica”, que reúne a integrantes de los cuerpos académicos de las
universidades de Oriente, de Valladolid; la de Córdoba, Argentina; la Autónoma
de Yucatán y del Instituto Nacional de Salud Pública, los cuales integran la
Red Iberoamericana de Interculturalidad, Género y Seguridad Alimentaria.
Al inaugurar el encuentro, el director del plantel sede,
Guillermo Storey Montalvo, subrayó la relevancia del encuentro pues se exponen
experiencias y conocimientos con el fin de incidir en las políticas públicas
que faciliten el cumplimiento del derecho a una alimentación adecuada.
Es relevante que cuatro instituciones de reconocido prestigio, con su vocación y compromiso para otorgar soluciones en la atención a la salud, ponen sobre la mesa los conocimientos para que puedan ser aprovechados para beneficio de la población”, apuntó.
Frente a estudiantes y profesores, el director de la
facultad advirtió sobre las cifras actuales en torno a la alimentación que
prevalece en México.
México presenta un notable rezago en el abatimiento de la desnutrición materno infantil, sin embargo, los casos prevalecen en zonas indígenas en estados del Sur y Sureste del país como Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla, Veracruz y Yucatán”, abundó.
Citó parte del contenido del documento emitido por el Foro
Nacional de Construcción de Política Alimentaria y Nutricional, actualizado en
el año 2015 destaca un índice de mortalidad por desnutrición, de 1 millón 300
mil niños en las últimas tres décadas.
Y por si fuera poco, dijo, a esto se agrega el problema de
emergencia epidemiológica como la obesidad que afecta al 70% de adultos en
México y existe un incremento cada vez más acelerado de padecimientos como
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, así como distintos cánceres de
colon, mama y diabetes mellitus, como resultado de la patología de sobrepeso.
La obesidad y sobrepeso, citó, se presenta en 4.5 millones
de niños, más de 6 millones de adolescentes y 42.2 millones de adultos mayores
de 20 años, tienen este problema de salud.
En su turno, el presidente del Cuerpo Académico de Nutrición
Humana de la Facultad de Medicina de la UADY, Carlos Castro Sansores, explicó
que la iniciativa de la red de cuerpos académicos surge ante la necesidad de
atender los desafíos en materia de alimentación.
Informó que de acuerdo con cifras oficiales, en
Latinoamérica existen 27 millones de personas en pobreza extrema y
particularmente en zonas rurales, donde la tasa de pobreza duplica a la de
zonas urbanas.
Otro dato que llama la atención en el tema de alimentación,
dijo, es que hay 34 millones de personas en el Continente que viven con hambre
y sin embargo, la región presenta la paradoja de la abundancia, ya que las
pérdidas y desperdicios de alimentos alcanzan los 350 millones de kgs. al día.
El Simposio incluyó ponencias sobre la alimentación típica
de mujeres y varones de Argentina, a cargo de la Dra. Natia Tumas de la
Universidad Nacional de Córdoba, Argentina; la experiencia con el plato del
bien comer maya, por la Mtra. Zulema Cabrera Araujo, de la UADY; así como el
consumo de carne en Temozón, por los profesores de Noel Magaña y Carolina
Murguía, de la Universidad de Oriente; y la cocina e interculturalidad en las
comunidades del oriente de Yucatán, por la Mtra. Abril Salas Góngora, también
de la Universidad de Oriente, Valladolid.
Otras actividades del simposio fueron el curso-taller “El
uso de la técnica de entrevista grupal focal en la investigación aplicada a
problemas de salud, a cargo de la Dra. Clara Juárez Ramírez del Instituto Nacional
de Salud Pública.
Además las mesas de trabajo del proyecto interinstitucional
“Revitalización del patrimonio cultural para la seguridad alimentaria en la
comunidad de Cheumán y de la Red Iberoamericana de la Interculturalidad, Género
y Seguridad”.
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