Mérida, Yucatán.- Ante el inicio de la captura temporal de
pepino de mar en el litoral yucateco, autoridades estatales, federales,
militares y navales establecieron estrategias que garanticen que la actividad
se realice de forma responsable en beneficio de los pescadores de la región.
En reunión del Grupo de Coordinación Local, encabezado por
el Gobernador Rolando Zapata Bello, se destacó la importancia de velar para que
el ciclo de extracción de la especie marina se desarrolle en un entorno de
legalidad y seguridad según lo establecido en la publicación del Diario Oficial
de la Federación (DOF), con base en los lineamientos emitidos por la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
En presencia de los secretarios General de Gobierno, Roberto
Rodríguez Asaf y de Seguridad Pública, Luis Felipe Saidén Ojeda, el mandatario
resaltó la colaboración entre las instancias que intervienen en la óptima
ejecución de esta actividad, durante los 15 días naturales permitidos a partir
del pasado lunes 30 de mayo.
Desde la sala de juntas de la corporación estatal al
poniente de Mérida, se reiteró que la
pesca del equinodermo tiene autorizado un aprovechamiento máximo total de mil
966.5 toneladas y de 3.2 toneladas en peso fresco por cada embarcación, dentro
de las aguas nacionales colindantes con el territorio yucateco.
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