Ciudad de México.- En visita sorpresa a la Semana de Yucatán
en México, el clavadista Rommel Pacheco Marrufo engalanó la muestra, que en su
quinta edición ha mantenido una tendencia favorable en afluencia y ventas de
los expositores en los ramos artesanales, textiles, agroindustriales y
restaurantero.
A su arribo al Pabellón Oeste del Palacio de los Deportes,
en punto de las 13:00 horas, el reconocido deportista yucateco visitó diversos
módulos del foro, donde constató el talento y la vocación innovadora de la mano
de obra del Mayab en la elaboración de guayaberas, ternos e hipiles, hamacas
repostería, salsas, condimentos, dulces típicos, botanas y platillos regionales
de gran tradición.
Durante su estancia, Rommel Pacheco constató la dimensión
que está alcanzado este encuentro no solo como un escaparate turístico,
cultural y artístico, sino también como una plataforma empresarial e industrial
confiable para los emprendedores e inversionistas.
En su trayecto, el atleta olímpico interactuó con el
comediante regional Pinole en su presentación frente a la concurrencia que
abarrotó el lugar. Ahí, Pacheco Marrufo comentó que aprovechó un receso en su
preparación rumbo al XVII Campeonato Mundial de Natación en Budapest, Hungría
en julio próximo, para visitar la muestra anual.
El clavadista y orgullo nacional compartió en línea a través
de sus redes sociales, los múltiples atractivos del estado reunidos en 151
estands del evento, además convivió con sus seguidores, se tomó fotografías y
autografió gorras con la leyenda de Yucatán, durante un espacio de más de dos
horas, debido a la largas filas que se generaron.
En su octava jornada, los expositores locales se
manifestaron contentos por la aceptación de la gente, que se refleja en sus
ventas al mantenerse con una tendencia positiva de hasta un 50 por ciento con
respecto al 2016.
En este sentido, Juan Carlos Puigserver Correa,
restaurantero de Mérida, con su negocio de más de 47 años de tradición, detalló
que este incremento es resultado de una sólida organización y difusión. Dijo
que la gastronomía yucateca continúa deleitando los paladares de las familias
capitalinas o entidades cercanas, con la cochinita pibil, como el guiso
favorito entre el público.
“Formidable, la cocina de Yucatán es exquisita y no podemos
faltar. Para nosotros ya es una
tradición venir cada año por este platillo”, aseveró Angélica Gil Arias,
originaria de Querétaro, al momento de acompañar a sus familiares en la zona de
comida de la magna muestra.
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