Mérida, Yucatán.- El próximo 1 de julio inicia la temporada
de captura de langosta 2017, actividad que posiciona a Yucatán en los primeros
lugares de producción a nivel nacional, dando ocupación e ingresos a cerca de
1,200 pescadores de la entidad que laboran en 315 embarcaciones menores y 28
embarcaciones mayores.
La pesca de esta especie a nivel de la región del Gran
Caribe, es considerada como una pesquería sustentable, debido a la estabilidad
en los volúmenes de producción anual histórico y al valor de su producción. En
2016, en las regiones productoras de Yucatán, se registró una captura de 486
toneladas con un valor de producción de $ 72.5 mdp.
La producción de esta especie se destina en un 85 % a la
Riviera Maya y un 15 % se exporta a la Unión Europea, principalmente Francia.
Derivado de las investigaciones del INAPESCA, a través de su
Centro Regional de Investigación Pesquera situado en Yucalpetén, se ha
determinado que la talla mínima de captura debe ser de 135 milímetros de
longitud del abdomen y se prohíbe la captura de hembras en etapas de
reproducción.
La temporada hábil de captura concluye el 28 de febrero del
siguiente año.
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