Mérida, Yucatán.- En seguimiento al plan estratégico de
impulso a la apicultura nacional, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) realiza diversas acciones
orientadas a fortalecer esta actividad productiva en la que participan más de
200 mil productores, de los cuales el 80 por ciento son mujeres.
En un comunicado, la dependencia informa que en esta
dinámica, el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP) realiza trabajos de investigación en apicultura, apoyando
los procesos de transferencia de conocimiento y tecnología, acorde a las
necesidades de los productores de México.
Lo anterior contribuye a un desarrollo productivo
competitivo, equitativo y sustentable, en especial con el acompañamiento
técnico y capacitación a pequeños productores, mujeres y jóvenes emprendedores.
Entre las aportaciones del instituto destacan las
investigaciones para el control de la Varroa (Varroa destructor), sin que se
contamine la miel, mediante productos orgánicos, lo que permite combatir a este
ácaro, que ha ocasionado mermas a la producción apícola en las colmenas de la
península de Yucatán.
Cabe destacar que esta región del país se caracteriza por
producir la mayor cantidad de miel a nivel nacional -un tercio de alrededor de
30 mil toneladas al año, de las cuales el 90 por ciento es de exportación-,
actividad que produce ingresos para alrededor de 20 mil productores de bajos
ingresos.
Asimismo, contribuye con diferentes componentes tecnológicos
de los cuales se cuenta con información disponible y actualizada con el
desarrollo de tecnologías para el manejo de la colmena, la suplementación de
alimento en épocas críticas, prevención de enfermedades y diversificación de
los productos de la colmena, entre otros.
El INIFAP cuenta con diferentes publicaciones sobre
apicultura disponibles en sus campos experimentales, como manuales prácticos
para la Producción de Miel en el Trópico y de Manufactura de la Miel, además de
los de Polinización Apícola, de Patología Apícola, para la Elaboración de Velas
y Figuras de Cera de Abeja, y de Cría de Abejas Reina, entre otros.
El valor de la producción de miel en México supera los dos
mil 500 millones de pesos, con una producción de más de 70 mil toneladas
anuales, siendo los mayores productores de este endulzante los estados de
Yucatán, Campeche, Jalisco, Chiapas y Veracruz.
En la apicultura yucateca participan más de 12 mil
productores, y la miel que se obtiene se exporta principalmente a la Unión
Europea.
Los principales compradores de miel mexicana en el mundo son
Alemania, Estados Unidos, Reino Unido, Bélgica, Suiza, Arabia Saudita, Países
Bajos, Japón y España, entre otros, y con la participación de productores
nacionales en ferias agroalimentarias se promociona en nuevos nichos de mercado
para incrementar exportaciones a países como Austria, Polonia y Líbano.
El año pasado las ventas al extranjero de miel mexicana
alcanzaron un valor de 93 millones 725 mil dólares, al comercializar un volumen
de 29 mil 98 toneladas, gracias a su calidad, la miel mexicana ha podido
acceder, con gran aceptación, a diversos mercados internacionales.
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