- Productores de carne de cerdo presentan formal inconformidad por relación comercial desigual y dañina con EU y Canadá
“Esto representa serios daños económicos a los porcicultores
nacionales, los conduce a la ruina y constituye un freno a nuevas inversiones
nacionales”, dijo.
Explicó que, a diferencia del gusto de los consumidores
mexicanos, que tienen preferencia por la pierna y espaldilla, a los
norteamericanos les gustan las chuletas y lomos. Así, los precios a los que se
venden estos productos, permiten que la pierna y espaldilla se coloquen por
debajo de los costos de producción de parte de los productores norteamericanos
y canadienses.
Dijo Hernández Cárdenas, quien dirige a más del 75 por
ciento de los porcicultores nacionales, que después de grandes esfuerzos, en
parte por la intervención de la producción de carne de cerdo en todo el
territorio mexicano, y adicionalmente la exhaustiva información requerida por
el Acuerdo Antidumping de la Organización Mundial del Comercio (OMC) y la Ley
de Comercio Exterior y su Reglamento, se logró reunir lo necesario para la
presentación formal de inicio de la investigación ante la Unidad de Prácticas
Comerciales Internacionales (UPCI) de la Secretaría de Economía.
Manifestó que los porcicultores mexicanos “estamos
conscientes de que las investigaciones antidumping descansan en la solidez de
las pruebas presentadas ante la UPCI, respecto de lo cual nos sentimos muy
seguros de que cumplimos a suficiencia con los requisitos de ley”.
Afirmó que con base en la solidez de la información aportada
en el expediente respectivo, estamos confiados en que la investigación tendrá
el resultado esperado de protección a la producción nacional, y en consecuencia
a la porcicultura nacional en su conjunto, contra las importaciones de carne de
cerdo en condiciones desleales de comercio internacional.
El dirigente de OPORPA dio a conocer información recabada
por las empresas que componen la rama de producción nacional:
1. Destacó que las
importaciones de EU y Canadá ingresan a México con márgenes de dumping de entre
18 al 54 por ciento.
2. Las importaciones
investigadas mantuvieron una tendencia creciente a lo largo del periodo
analizado (2014 a 2016), esto es, aumentaron 28 por ciento entre 2014 y 2016.
3. En términos
absolutos, el incremento de importaciones motivo de investigación, equivalen a
128 mil toneladas, entre 2014 y 2016.
4. El crecimiento
registrado de las importaciones investigadas, está plenamente explicado por la
política de precios agresiva que aplican los exportadores americanos y
canadienses. Así, el precio de las importaciones de pierna y espaldilla
disminuyó 34 por ciento en el periodo analizado. Este decremento originó una
reducción en línea del precio nacional al mercado interno, de 33 por ciento
entre 2014 y 2016.
5. Las importaciones
en condiciones de dumping, mantienen deprimida a la producción nacional de
pierna de cerdo. Esto se refleja en que la capacidad instalada sufrió una
reducción significativa de 14 por ciento en 2016.
Manifestó que la OPORPA confía plenamente en que la
Secretaría de Economía encontrará en la investigación de mérito, que la
producción nacional merece la protección de nuestras leyes contra la demostrada
práctica desleal de comercio internacional en que han incurrido las
exportaciones de pierna y espaldilla de origen estadounidense y canadiense.
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