- De lunes a viernes más de 70 personas tienen asegurado un platillo sabroso, nutritivo y hecho con amor.
Cenotillo, Yucatán.-"Los menús que preparamos están
deliciosos, los preparamos con mucho cariño para que estén más sanos nuestros
hijos, aprovechamos que los promotores del DIF siempre nos están capacitando
con recetas y procesos, ya hasta nos enseñaron a usar la soya", expresó
Juanita Can Poot, una de las 10 cocineras voluntarias que desde muy temprano se
viste de mandil y gorra blanca antes de dirigirse al Espacio de Alimentación,
Encuentro y Desarrollo (EAED).
En el centro de Tixbacab, comisaría de Cenotillo, la
Presidenta del Sistema Para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF) Yucatán,
Sarita Blancarte de Zapata, encabezó la entrega de los trabajos de remodelación
de infraestructura, así como el equipamiento del comedor denominado "La
Asunción", en el que de lunes a viernes a partir de las 11:00 horas, más
de 70 personas podrán acceder a un platillo balanceado.
Durante su visita al
EAED, Blancarte de Zapata pudo constatar la suma de esfuerzos de los habitantes
de la localidad para atender a los vecinos que más lo necesitan, hombres y
mujeres que acomodan sillas, limpian mesas o sirven las aguas frescas; además
saludó al alumnado de la primaria multigrados "Felipe Carrillo
Puerto", que ya cuenta con un lugar cómodo, higiénico y seguro para
degustar alimentos al salir de clases.
"Estoy muy
contento de poder acompañar a mis alumnos, los veo disfrutando su plato de
puchero y su postre. El DIF nos respalda en nuestra tarea, lo digo porque a
través de este sitio y de los Desayunos Escolares que nos llegan, aseguramos
que las niñas y niños coman bien y tengan un mejor aprovechamiento",
expresó el profesor Gerardo Javier Cruz Estrada.
Durante su intervención, el director General del organismo
de asistencia social, José Limber Sosa Lara, destacó que durante los cinco años
de la administración del titular del Poder Ejecutivo, Rolando Zapata Bello, la
sinergia y el trabajo coordinado entre los tres órdenes de Gobierno ha
permitido pasar de 200 comedores a 240, a los que se suman los que se han
remodelado y reequipado.
"Para nosotros
cada uno de los Espacios de Alimentación representa una de las acciones dentro
de la política de asistencia social, porque ahí atendemos una de las carencias
que nos muestran el rostro más crudo de la pobreza, que es cuando no hay un
alimento para que la familia pueda subsistir; el resultado es que puedan venir
a comer los que por alguna condición no puedan valerse por sí mismos, aquí
encontrarán un platillo equilibrado y hecho con amor, pero además es un punto
de encuentro y convivencia que fortalece el tejido social", indicó.
Acompañados del alcalde anfitrión, Domingo Navarrete Medina,
y su esposa, la presidenta del DIF municipal, Lidia Martínez Narváez, las
autoridades del DIF estatal dieron un recorrido por las instalaciones recién
equipadas. Ahí mismo, observaron los procesos de preparación y el canché, en el
que se cultivan hortalizas como rábanos, cilantro y cebollinas para la elaboración de menús.
"La apertura de este centro de alimentación es muy importante
para el desarrollo de nuestra comunidad, principalmente para beneficiar a
familias de escasos recursos, a la niñez en edad escolar y no escolarizados
menores de 18 años, para las mujeres embarazadas, así como personas adultas
mayores y con discapacidad", expresó el Navarrete Medina.
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