- Nuevos lineamientos para la alimentación de los hijos de los servidores públicos.
La directora General del organismo, Gabriela Cáceres
Vergara, destacó que de esta manera el Isstey demuestra el alto grado de
compromiso que tiene con la salud de los hijos de los derechohabientes, además
de que se suma a las estrategias federal y estatal para prevenir y combatir los
índices de enfermedades secundarias por una mala nutrición infantil.
Se explicó que el azúcar se utilizará en la cocina el mínimo
de los casos, si las características de la fruta lo requieren. Como marca la
Norma Oficial, se dejará de usar cátsup y mayonesa. Asimismo, se indicó que los
purés y salsas serán hechos con productos naturales, según el nuevo Manual de
Cocina.
De la mano con el esquema nacional de combate a la obesidad
y la diabetes, el Isstey incorpora a sus Centros los nuevos lineamientos para
la alimentación de las estancias en México. Con ello, también pone en práctica
las Recomendaciones Dietéticas para la Operación del Servicio de Alimentos en
Guarderías Infantiles del Estado de Yucatán de la Secretaría de Salud (SSY).
Cumplimos así con el mandato del Gobernador Rolando Zapata
Bello de procurar mejores condiciones para la salud de los derechohabientes y
sus familias, expuso Cáceres Vergara. Luego, resaltó los trabajos de
remodelación y mantenimiento, así como la apertura de lactarios que se han
desarrollado en los últimos meses.
Por su parte, el subdirector de Políticas Alimentarias de
los Servicios de Salud de Yucatán, Armando Hazael Ayala Román, quien asistió a
nombre del titular de la SSY, Jorge Eduardo Mendoza Mézquita, felicitó a la
Dirección General del Isstey por la decisión de renovar sus menús.
Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo de la
directora del Cendi 3, Georgina Pedrero Alcocer, mientras que la explicación
del proceso de actualización de las dietas y los objetivos que se alcanzan
quedó en responsabilidad de la supervisora de Salud e Higiene de los Cendi del
Isstey, Alicia Yáñez G. Cantón.
Posteriormente, se realizó un recorrido en las modernas
instalaciones, que incluyó la barda, el comedor, la cocina, el estacionamiento,
el asoleadero y la lavandería, entre otros.
Finalmente, acompañada por el titular del Organismo Auxiliar
de Prestaciones Recreativas y de Hospedaje, Edgardo Baeza Castillo, Cáceres
Vergara inauguró los trabajos de mejora en el edificio del Departamento de
Cultura y Deportes, donde se cambiaron los pasos, pintura general y
remodelación del baño.
Asistieron al evento, la titular del Organismo Auxiliar de
Extensión Educativa y Servicios a la Primera Infancia; María José Segovia Lugo,
y la jefa del Departamento de Educación, Karen Dewy Ricalde Zaldivar, así como
las directoras de los Cendi 1, María
Raquel Peniche Rodríguez; 2, Christyan Guadalupe Gamboa Magaña; 5, Joselina
Rosado Martínez, y 6, Wendy Macias Ortegón, así como personal técnico y
operativo de estos espacios.
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