Mérida, Yucatán.- En videoconferencia con medios presidida
por el Coordinador General de Delegaciones de la Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), Ramiro Hernández
García y El Director General de ASERCA, Manuel Pozo Cabrera, se informó que
todo se encuentra listo para la “Expo México Alimentaria Food Show 2017”,
considerada como la exhibición más grande de América Latina, y que se llevará a
cabo del 7 al 9 de diciembre en el Centro Citibanamex en la Ciudad de México.
Indicaron que, en esta exhibición, se contará con 154
compradores internacionales de 34 naciones de Europa, Asia y América, además de
100 empresas nacionales, que podrán conocer los productos exhibidos por 800
productores nacionales quienes, se estima, cerrarán 10 negocios cada uno, con
lo que se podrían llegar a vender 18 mil millones de pesos en este gran expo
agroalimentaria.
Resaltaron que la mayoría de las personas que exhibirán sus
productos son pequeños y medianos generadores de alimentos con valor agregado,
insumos que llegan a los 150 países a los que les exportamos.
Por su parte, Pablo Castro Alcocer, Delegado de la SAGARPA
en Yucatán, señaló que luego de que se celebrara la Feria Agroalimentaria
Yucatán 2017 para presentar la producción de empresarios rurales, el comité
organizador seleccionó a quienes representarán a la entidad en la próxima Feria
Agroalimentaria Nacional.
Nuez de la India en diferentes presentaciones y conejo en
pie y en canal desarrollados por la empresa “Marañao” y “Cunicultores de
Cantamayec”, respectivamente, serán expuestos en la Ciudad de México en la
segunda edición de la México Alimentaria Food Show 2017.
“Para los productores yucatecos la México Alimentaria es una
ventana muy importante, pues representa la oportunidad de tener canales
comerciales durante el año y subsecuentes volúmenes de ventas no sólo en el
país, sino en el extranjero” resaltó Castro Alcocer.
Como apoyo a su destacada participación, los costos del
stand, acceso al recinto ferial, transporte, envío de muestras, hospedaje y
alimentación serán cubiertos por la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA).
“Marañao” es una empresa que surgió de un proyecto escolar
de emprendedores de Mérida, su producto nuez de la india tiene una variedad de
sabores y presentaciones que van desde lo salado a lo picoso. Su mercado
principal es el nacional en ciudades como Baja California Norte, Cancún,
Chihuahua, Puebla, Ciudad de México y Nuevo León.
“Cunicultores de Cantamayec” es una empresa conformada por
30 productores organizados que vieron en la cunicultura una actividad
productiva en el Estado, comercializan el conejo en pie y en canal, su mercado
es local.
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