- Cifras preliminares indican la generación de más de 50 mil toneladas del edulcorante en 2017
Por lo anterior, la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA) implementa programas y
acciones que fomentan la actividad apícola en el país, con el fin de recuperar
el volumen histórico promedio de producción.
Según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera
(SIAP), los meses de mayor producción de miel en 2017 fueron noviembre y
diciembre, con nueve mil 477 y ocho mil 48 toneladas, respectivamente.
Aunque nuestro país exporta miel a Estados Unidos y Japón,
Alemania se mantiene como el destino tradicional del alimento y se coloca como
el primer comprador de miel mexicana con 15.3 por ciento
Yucatán es el principal productor y exportador de miel de
abeja de México. Esta actividad cumple
una importante función socioeconómica, en la que participan más de 11,000
productores.
Con la finalidad de garantizar a los consumidores que la
miel que se produce en México cumple con altos estándares de inocuidad, el
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA)
lleva a cabo un programa de monitoreo permanente de residuos tóxicos y
contaminantes.
El organismo de la SAGARPA trabaja de la mano con los
productores para preservar la inocuidad de la miel que se comercializa dentro y
fuera del país.
A través del Programa de Monitoreo de Residuos Tóxicos y Contaminantes
a Bienes de Origen Animal, Acuícola y Pesquero, el personal del SENASICA
comprueba que la miel producida en México no tiene contaminantes físicos,
químicos o microbiológicos que pudieran afectar su calidad de exportación.
Los verificadores sanitarios del SENASICA recolectan
muestras de manera aleatoria en las unidades de producción de miel orgánica o
convencional de todo el país y las canalizan al Centro Nacional de Servicios de
Constatación en Salud Animal (CENAPA) para su análisis.
Este Centro realiza los estudios con base a los lineamientos
establecidos en las regulaciones internacionales, el Codex Alimentarius y la
Unión Europea, en referencia a los Límites Máximos de Residuos para asegurar la
inocuidad y calidad del producto.
En los laboratorios del CENAPA, los especialistas realizan
análisis de la miel en los que detectan las moléculas a nivel ínfimo y más
sensible para, posteriormente, emitir sus resultados de calidad, basados en las
metodologías analíticas de los organismos internacionales antes referidos.
Con la finalidad de ofrecer cada vez mayores garantías a los
consumidores nacionales y extranjeros de que los productos mexicanos son sanos
y libres de contaminantes, el SENASICA actualiza constantemente las normas y
programas de inocuidad agroalimentaria.
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