Mérida, Yucatán.- Autoridades, especialistas e integrantes
de la comunidad académica, dialogaron sobre tecnología en alimentos, procesos
de autorización sanitaria y sus aplicaciones como instrumento de transformación
y mejora de la salud, en el foro “Tecnología de alimentos: Un aliado en la
salud y alimentación de la población”.
En el evento, organizado por la Secretaría de Salud de
Yucatán (SSY) y la Fundación Mexicana para la Salud (Funsalud), el director de
Nutrición de la dependencia, José Enrique Baqueiro Cárdenas, dijo que el
objetivo primordial del encuentro es promover que estos temas se utilicen en
favor de la ciudadanía.
A nombre del titular de la SSY, Jorge Eduardo Mendoza
Mézquita, el funcionario agradeció a las y los asistentes por su participación
e hizo un llamado para impulsar nuevas alternativas que ayuden a combatir el
sobrepeso y la obesidad en el estado.
Teniendo como marco el auditorio del Hospital “Doctor
Agustín O’Horán”, Luis Hernández Lezama, presidente del Consejo Promotor de
Alimentación y Hábitos Saludables de la Funsalud, señaló la trascendencia de
este tipo de reuniones en las que se involucra a todos los sectores de la
sociedad. Asimismo, destacó que el tema principal del foro es de gran
relevancia porque se ha convertido en un aliado fundamental que responde a las
necesidades de consumo actuales.
En su ponencia, el especialista Jesús Alberto Quezada Gallo
presentó la historia de la tecnología en alimentos y su aportación al
bienestar. Profundizó en la importancia de mejorar la calidad y disponibilidad
de los víveres y en garantizar la seguridad, calidad y confiabilidad de dichos
productos.
Por su parte, Marco Polo Peña Corona, coordinador de
Vinculación Institucional de Médica Sur, detalló que organismos como la
Administración de Alimentos y Medicamentos en Estados Unidos (FDA, por sus
siglas en inglés) o la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) apoyan
la inocuidad de los Edulcorantes No Calóricos (ENC) para disminuir la ingesta
de azúcar.
Asimismo, Fernando Meneses, director de Investigación de la
Comisión Nacional de Arbitraje Médico de la Secretaría de Salud federal, habló
sobre los beneficios de los ENC para las personas que quieren mantener una
dieta balanceada.
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