- Grupo Kekén abre tres nuevas plantas en la entidad, con tecnología de punta.
Mérida, Yucatán.- La confianza y condiciones que las
empresas experimentan al establecerse en Yucatán permiten que desarrollen
proyectos de expansión, como es el caso de Grupo Porcícola Mexicano Kekén, que
en una muestra de la permanente apuesta por la entidad abrió tres modernas
instalaciones, lo que coloca al territorio a la vanguardia en producción de
carne de cerdo.
El Gobernador Rolando Zapata Bello y el presidente de Grupo
Kuo, al que pertenece la firma, Fernando Senderos Mestre, inauguraron este día
el Centro de Selección Genética “Xaya”, así como las plantas procesadoras
“Sahé” y de alimentos balanceados “San Antonio”, espacios con los que el estado
reitera su vocación para albergar más y mejores inversiones.
En presencia de los titulares de las Secretarías de Fomento
Económico (Sefoe), Ernesto Herrera Novelo, y de Desarrollo Urbano y Medio
Ambiente (Seduma), Eduardo Batllori Sampedro, el mandatario aseveró que la
confianza del empresariado se logra cuando existe un trabajo conjunto entre las
autoridades y una sociedad que tiene la capacidad de generar las condiciones
propicias.
“Todo lo hemos ido construyendo juntos y ahora podemos
consolidar la fe de firmas tan importantes como Grupo Kuo y Kekén, que no han
dejado de mirar hacia aquí, han sido una apuesta permanente, cada año ampliando
cobertura, producción y etapas”, afirmó ante los directores de ambas compañías,
Alejandro de la Barreda Gómez y Claudio Freixes Catalán, en ese orden.
El titular del Poder Ejecutivo destacó que el crecimiento de
esta empresa representa beneficios para las diferentes comunidades que
intervienen en sus procesos, pues los empleos que genera no se concentran en un
sólo lugar, sino que se ven reflejados en diferentes regiones del territorio
mediante oportunidades de proveeduría y prestación de servicios, así como la
contratación de productores locales.
“Todo esto forma parte de los grandes propósitos que en
materia de desarrollo económico y social nos trazamos en el estado, que haya un
desarrollo y un crecimiento, sí, pero también que se dé de manera horizontal
para todo nuestro estado”, agregó en el evento realizado en la fábrica
procesadora, ubicada en el kilómetro 15 de la carretera Mérida-Cancún, donde
previamente supervisó los equipos innovadores que se usarán en las diferentes
áreas.
El Gobernador reiteró el sentido de responsabilidad y
compromiso de su administración para que en Yucatán se preserven las
condiciones para que las compañías permanezcan y el territorio se convierta en
un referente de seguridad, satisfacción y hospitalidad.
Al respecto, Senderos Mestre resaltó que en la historia de
Kekén, la entidad ha sido una región de gran importancia debido a sus
características naturales y de vanguardia, ello sumado al talento de su
población, además de gestarse una relación armónica entre la iniciativa privada
que deriva en un crecimiento latente.
El empresario resaltó la visión del Gobierno del Estado
enfocada a establecer las condiciones para la creación de nuevos empleos y la
atracción de más asentamientos, así como el apoyo y facilidades brindadas, lo
que ha permitido que la compañía se convierta en la primera a nivel nacional y
se coloque entre las primeras 20 en el mundo. Por ello, reafirmó su disposición
para seguir impulsando el desarrollo de la entidad y México.
En este marco, se informó que la planta procesadora de
alimentos, localizada en el corredor industrial de Hunucmá y que se encuentra
en su primera etapa, generará 23 mil toneladas al mes, no obstante, se pretende
llegar a las 60 mil toneladas en el mismo lapso, lo que le valdría convertirse
en la más importante en su tipo en el sureste del país.
Mientras que en la factoría-rastro ubicada en Sahé,
comisaría de Tixpéual, se procesará 2.5 millones de cabezas de cerdo al año, lo
que representa la mayor capacidad en toda la República. En lo que respecta al
Centro de Selección Genética en Xaya, localidad de Tekax, tendrá una producción
de 60 mil hembras reproductoras de alta calidad seleccionadas al año.
La inversión en las tres instalaciones fue de 200 millones
de dólares y se pretende que para el año 2020, se haya generado dos mil plazas
formales en la planta procesadora de alimentos balanceados (rastro) y alrededor
de 200 en la de alimentos, así como 10 mil empleos indirectos.
El terreno del rastro cuenta con una extensión de 150
hectáreas y en lo que toca a la planta, ésta ocupa 10 hectáreas. En el caso de
la de alimentos, fue construida en un espacio de 30 hectáreas, cuya
construcción se estableció en siete de éstas.
Momentos antes, Zapata Bello visitó el edificio ubicado en
San Antonio, donde realizó un recorrido por las zonas de recepción de granos,
silos y bodegas, la eléctrica de emergencia y las áreas de máquinas
peletizadoras, de pesaje y embarque, al igual que el despacho a granel.
Tras constatar el uso de tecnología que da sentido y certeza
a los procesos de producción, dio el banderazo de salida que puso en marcha un
embarque de 25 toneladas de alimento balanceado para cerdas gestantes, que se
dirigió a la granja Kinchil dos.
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