- Estará resguardado en su denominación de origen.
El presidente de la Confederación Nacional de Cámaras de
Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco), José Manuel López Campos, explicó
que la certificación permitirá que el productosea impulsado por la EMA en el
mercado internacional, con la finalidad de que los productores yucatecos y
regionales tendrán mayor empuje para la comercialización de sus productos.
Con la acreditación, destacó, se limitará la competencia
porque sólo podrá tener el nombre de chile habanero el cultivado en la región y
todos los procesos de agroindustria o en que se emplee como materia prima
tendrá que ser procesado en la entidad.
“Se pretende crear una ruta de la producción del chile
habanero aprovechando también la rica gastronomía de Yucatán, por ello se
visitará los lugares en que se cultiva y sus respectivas degustaciones”,
aseveró.
López Campos, destacó que el certificado de la EMA también
pretende aumentar la atracción de inversión en la península en ese rubro y
fortalecer la marca del chile habanero en elmercado mundial, situación que
beneficiará a los productores y empresarios locales de ese sector al delimitarse
la competencia.
Otros de los productos que recibirán su certificación de
origen este martes se encuentran el mango Ataulfo del Soconusco de Chiapas; la
vainilla de Papantla; la charanda de Michoacán; la Bacanora cerveza de Sonora y
el sotol proveniente de los estados de Chihuahua, Coahuila y Durango, los
cuales se estrenarán y contarán con el certificado de Denominación de Origen,
anotó.
El líder empresarial detalló que la certificación será
mañana martes 19 de junio en la ciudad de México, en donde estará presente el
gobierno de la entidad y empresas locales querecibirán el certificado de la
EMA, en una ceremonia atestiguada por la dirigencia nacional de la Concanaco,
el titular de la Secretaria de Turismo, Enrique de la Madrid Cordero, debido a
que se busca impulsar para la entidad la ruta del chile habanero como sucede
con la ruta del Tequila en Guadalajara.
En el evento se tendrá una degustación general con el
siguiente menú: el coctel de bienvenida será con la bebida Bacanora a base
cerveza casera de jengibre con jarabe de chile chilhuaclenegro, una entrada de
sopa fría con tropezones de sotol, menta y macadamia, apuntó.
Además del plato fuerte a base de un filete de res con
chocolate, con ensaladas de jitomates de colores, arroz de estado de Morelos y
miel de chile habanero; el postre contempla tiramisú preparado con charanda,
biscotis de vainilla de Papantla y empapados con café de Chiapas.
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