Mérida, Yucatán.- En México la actividad pesquera representa
un aporte económico muy importante pues al año se exportan 123 mil toneladas de
pescados y mariscos con un valor mayor a 800 millones de dólares,
aproximadamente.
El aprovechamiento pesquero de Yucatán constituye otra
posibilidad de enriquecimiento de la canasta de bienes alimentarios. En aguas
de la entidad se obtienen 47 mil 891 toneladas anuales de diversas especies,
ese volumen reporta a sus pescadores un ingreso de mil 367 millones de pesos.
La principal especie de explotación, durante el 2017, fue el
pulpo cuyo valor económico representó 60.6%
del total pesquero estatal.
Este día, como parte de las acciones del Gobierno Federal de
impulso al aprovechamiento sustentable de los recursos agropecuarios y
pesqueros, el Delegado de la SAGARPA en Yucatán, se reunió con el Presidente de
la Asociación Exportamar Yucatán A.C., Enrique Salvador Sánchez Sánchez con el
objetivo de darle seguimiento a temas de
fortalecimiento de proyectos de trabajo conjunto en varias pesquerías del
estado, así como la colaboración para promocionar una pesca más eficiente,
sustentable y competitiva.
Al respecto, Martínez Ordaz
destacó que el diálogo con productores pesqueros y organizaciones es
esencial para el desarrollo sustentable y ordenado de las pesquerías.
Señaló que la SAGARPA está abierta para trabajar en estrecha
colaboración con las organizaciones a fin de aprovechar sustentablemente las
pesquerías yucatecas mediante la aplicación de medidas de ordenación basadas en
la colaboración corresponsable, compromiso social y buenas prácticas,
metodologías y procesos aceptados internacionalmente.
Añadió que la coordinación con las diferentes instancias
para la implementación de las políticas y normatividad es clave para el
desarrollo competitivo y sustentable del sector pesquero y acuícola del Estado.
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