Mérida, Yucatán.- Chile habanero, pitahaya, papaya, miel,
carne de cerdo, cordoniz, conejo, tilapia y langostinos, productos orgánicos y
artesanías fueron los principales productos en la Feria Agroalimentaria Yucatán
2018, impulsada por la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA) en coordinación con el Gobierno del Estado de
Yucatán.
La feria, que se realizó en la sede de la Delegación de la
SAGARPA en Yucatán, dio muestra de la potencia productiva del campo yucateco,
al contar con una variada participación de 160 productores de todo el estado,
quienes exhibieron y pusieron a la degustación del público sus diversos
productos.
En su mensaje el delegado Luis Ernesto Martínez Ordaz,
destacó que con sinergia y equipo, entre los gobiernos federal y estatal, en
Yucatán se ha logrado trabajar conjuntamente para detonar cada vez más el
potencial que tiene el sector rural yucateco para proyectos productivos.
Señaló, que gracias a la suma de esfuerzos, la Feria
Agroalimentaria deja en manifiesto qué y cómo se cosecha en Yucatán,
demostrando la calidad de los productos ofertados en el Estado.
“Este encuentro es para conocer de cerca y trabajar con más
confianza el desarrollo del sector primario y su vinculación con las cadenas de
valor agregado” destacó.
Por su parte, Pablo Castro Alcocer, Secretario de Desarrollo
Rural del Gobierno del Estado, señaló que Yucatán ha crecido en materia de
seguridad alimentaria y en la exportación de sus productos a mercados que no se
había llegado en años anteriores.
“Los productores yucatecos deben sentirse orgullosos porque
han demostrado no solamente ser buenos para la competencia, sino que también deben saber que el hecho de competir
en los mercados internacionales a través de los años, nos ha costado mucho
trabajo, pero que hoy somos reconocidos entre los mejores” destacó.
Asimismo, en la inauguración de la Feria se destacó la labor
que han realizado los extensionistas al ser ellos el primer contacto con los
productores, llevándoles sus experiencias y conocimientos para la mejora de sus
capacidades técnico productivo.
En el acto inaugural también participaron, Luis Escoffie
Cano Representante del INCA RURAL, Ángel Sena Muñoz, Gerente Regional de
ASERCA, María Bernarnida Chi Chi de la Comisaria de San Pedro Chimay,
Representante del Grupo La Tierra del Chile Habanero y el Técnico Extensionita
Héctor Pérez Martínez.
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