- Afortunado abasto de pavo para la temporada navideña
En el 2017, hasta el mes pasado, datos del Servicio de
Información Agropecuaria y Pesquera (SIAP) reportan un acumulado de producción
de 3, 374.76 toneladas lo que representa una derrama económica de más de 203
mdp.
El Delegado Federal de la SAGARPA en la entidad, Pablo
Castro Alcocer, precisó, que hay pavos blancos y pavos negros (guajolotes), que
se reproducen en diversas granjas, en municipios del interior del Estado, y en
Mérida.
En el sureste mexicano, durante todo el año, es elevada la
demanda de la carne de pavo, pues es un alimento tradicional de los guisos que
se ofrecen en todos los mercados, puestos de comida, loncherías, restaurantes,
y fiestas familiares de la región.
Es por ello, que la SAGARPA promueve y recomienda a la
población mexicana, apoyar a los productores nacionales, consumiendo el pavo
mexicano, pues el producto se enfrenta a una difícil competencia, derivada de
la importación de pavos congelados en los supermercados, restando oportunidad
de venta a los criadores locales.
Considerando, además, que esos productos, no asemejan la
calidad y frescura de la carne del ave en pie, o recién refrigerada en Yucatán.
Pablo Castro Alcocer, confirma la sanidad e inocuidad del
pavo yucateco, porque la especie es libre de enfermedades en esta región del
país.
“El óptimo estado fitosanitario de la región, permite que
seamos autosuficientes en la producción de cárnicos, no sólo de pavos, también
de carnes de cerdo, pollos, ganado, y producción de huevos”.
En el año 2016, el Estado ocupaba el cuarto lugar en
producción de pavo, con aproximadamente 2 mil 361 toneladas, que, al final del
año, arrojaron un valor de producción de 132 mdp.
Yucatán abastece los mercados de Campeche, Quintana Roo,
Tabasco, Veracruz y la Ciudad de México, pero también surte a productoras de
embutidos que utilizan carne de pavo para sus jamones, salchichas y otras
carnes frías.